Бланкетные ножи: преимущества и особенности
Фасонный и профильный нож, который выполняет роль режущей части инструмента, именуют бланкетным ножом. Производятся и изготовливаются бланкетные ножи из быстрорежущих сталей категории HSS и твёрдосплавных сталей HW. Материал изготавливается в Италии, имеет высокое содержание вольфрама, увеличивающий надежность к изнашиванию. Для крепления ножа в корпусе фрезы, на его области есть особое рифление.
Бланкетные ножи применяются для производства:
- вагонки;
- бруса;
- поручней и многого другого.
Правила эксплуатирования
Чтобы бланкетный нож прослужил долгие годы и полностью смог выработать собственный ресурс, нужно учитывать следующие обычные правила:
- своевременно точить инструмент;
- перед стартом работ проверяем надежность его закреплений;
- обработать лишь материалы, которые допустимы для этого типа стали.
Никогда не стоит применять нож, если на нем возникли следы критических изнашиваний: трещинки и иные структурные виды повреждений. В таком случае его рекомендуется заменять.
Что делают бланкетным ножом?
Без такого, с первого взгляда, незатейливого прибора, как бланкетный нож, не способна работать ни одна из важнейших сфер экономики — строительная. Техники, где они подключены, применяются в изготовлении материала для напольного покрытия — паркета, досок и плинтуса. Благодаря нему производят демократичные строительные материалы — брус и вагонку. Производство профильного ножа может помочь создавать и детали ограничительных конструкций: карниза и поручня.
Как бланкетный нож работает в технике?
На станок, который оснащен фрезой, исходя из целей устанавливаются различное число ножей – 4-6. Прибор подбирают, учитывая параметры будущего изделия. Чтобы эффективно фиксировать нож и предотвращать его “самоликвидацию” из головок при резке, при производстве бланкетного ножа для фрез в месте соединений инструментов с фрезой и на самих фрезах выполняют рифления, которые помогают элементам прикрепляться более плотно.
Рекомендации
Чтобы сохранить высококачественную обработку, нужно учитывать советы:
Заточить прибор нужно вовремя. Не нужно довести лезвие до крайнего изнашивания.
Заблаговременно заточить дает возможность осуществлять все работы быстро. К тому же с помощью такого подхода возрастает время эксплуатирования прибора и понижается себестоимость товара.
При обнаружении трещины на инструменте необходима его замена – он оказывается непригодным.
Учитывая все вышесказанные рекомендации, прибор прослужит долгие годы.