Как дары моря влияют на наше здоровье

Еще совсем недавно мы и представить себе не могли, что дары моря в виде блюд из креветок, мидий или кальмаров, из деликатесных перейдут в ранг повседневных. Однако объяснить это просто: мало того, что они вкусные, они еще и помогают нам сохранить наше здоровье и продлить молодость.

Как дары моря влияют на наше здоровье

Морепродукты и рыба имеют в своем составе большое количество микро и макроэлементов, легко усваиваются, к тому же они низкокалорийны. К примеру, в списке долгожителей на первых местах стоят японцы и норвежцы, для которых морская еда является родной и привычной. Поэтому нужно как можно чаще вводить в свой рацион морепродукты.

Как дары моря влияют на наше здоровье

Морская палитра Креветки

Очень хорошо поддержат сердце и сосуды, заряжают энергией, повышают работоспособность и даже могут поднять настроение. Вещество, которое в процессе приготовления креветок делает их красными, по своим свойствам действует в 500 раз благотворнее на состояние нашей кожи, чем витамин Е и в 10 раз – антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах.

Морские гребешки

Если мы введем их в рацион, то насытим наш организм необходимым количеством йода, поможем значительно уменьшить размеры холестериновых бляшек в крови. А если у кого-то наблюдается нехватка кальция, то гребешки здесь просто необходимы. Приготовление гребешков начинается с их разморозки. Для этого необходимо поместить пакет с продуктом в холодную воду и держать его там до 40 минут, но не более. Если их оставить в воде на более длительное время, гребешки начнут терять вкус.

Морская рыба

Морскую рыбу любят многие и употребляют ее часто. Регулярное употребление (не менее 2 раз в неделю) нормализует обмен веществ, что очень влияет на стройность фигуры. Людям более старшего возраста, необходимо обратить внимание на красную рыбу и включать ее в свой рацион хотя бы один раз в неделю. Она полезна для организма тем, что замедляются процессы старения и служит профилактикой проблем со зрением.

Мидии

В этом моллюске много витамина Е, и при достаточно частом его употреблении, мидии обеспечат великолепный цвет лица. В 100 г этого продукта содержится 25% суточной нормы витамина Е. Сваренное мясо моллюсков напоминает белок вареного яйца вкрутую, но имеет достаточно сладкий вкус. Хранить готовые мидии можно только в течение суток и ни в коем случае их нельзя разогревать.

Кальмары

Этот продукт богат белками и витаминами. Кроме того они поставляют в наш организм фосфор, селен, йод. Варить кальмары не рекомендуется более 2 минут, в противном случае мы рискуем превратить их в резину. И желательно всегда ополаскивать их после варки холодной водой – после этого они становятся более мягкими и нежными. Однако увлечение морскими дарами более 200 г в день – чревато передозировкой селена и йода. Поэтому употреблять их нужно в меру. А для того, чтобы морепродукты не потеряли своей пользы — размораживать их не рекомендуется (кроме морских гребешков) – просто следует проварить пару минут в кипятке или обжарить в оливковом масле.

Морская диета

Для тех, кто хочет похудеть, можно предложить морскую диету. Продолжительность такой диеты длится не более 2 недель. В результате минус 5-7 килограмм, но это при условии, если заменить соль и приправы соком лимона и ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов (картофель, крупы, рис, макароны, хлеб) и алкоголя.

Варианты завтрака: 1) 50 г тунца в собственном соку, 2 ломтика хлеба из отрубей, помидор и салат-латук; 2) Запеченная белая рыба 75 г с репчатым луком, помидорами и бульоном из грибов;

Варианты обедов: 1) 150 г морской рыбы, запеченной в фольге с добавлением помидоров и лука; 2) 150 г морепродуктов (креветки, мидии, гребешки), салат из свежих овощей, заправленных соком лимона;

Варианты ужина: 1) 100 г салата из морской капусты, яблока, огурца и помидора, 150 г отварных креветок (или 2 яйца вкрутую); 2) Рыбная котлета, 50 г зеленого горошка, салат, тост из отрубей.

Для разнообразия один из приемов пищи можно заменить морским супом, тем более, что готовится он довольно просто.

  • 200 г любых морепродуктов мелко нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
  • Затем добавляем сельдерей, лук-порей, зелень, 50 г вареного риса и через 2 минут выключаем.
  • По желанию такой суп можно заправить соевым соусом.

Так что давайте будем чаще включать в свой рацион дары моря. Они не только насытят наш организм необходимыми витаминами, но и помогут как можно дольше оставаться красивыми и молодыми. Только не стоит забывать о том, что все должно быть в меру.