Углеродистая сталь или нержавеющая сталь, как выбрать?

Помимо еды, выбор между двумя семьями будет связан с техническим вопросом, когда вы захотите сделать свой первый нож.
Готовы ли ваши стали к использованию? Следует ли проводить термическую обработку? Будь то нержавеющая сталь или углерод, все наши стали для столовых приборов поставляются в отожженном состоянии. То есть после различных стадий прокатки или ковки на сталеплавильном заводе следует последняя стадия термообработки, например, поковкок 45 для стандартизации конструкции и снятия напряжений. Это также снижает его твердость, что позволяет легко выполнять различные этапы резки, сверления, шлифования и полировки.
После того, как ваше лезвие будет сформировано, вам нужно будет выполнить различные этапы закалки и отпуска, чтобы придать ему желаемые механические характеристики. Для термообработки мы советуем вам использовать Thermic TO 10R , масло с небольшим ускорением, которое очень хорошо подходит для закалки стали для столовых приборов и нержавеющей стали.

Легче работать с нержавеющей сталью или углеродом?

В зависимости от состава сталей с ними будет более или менее легко работать. Некоторые марки более устойчивы к износу, чем другие, и поэтому требуют больших усилий, например, для полировки или заточки. Однако при съемке столовых приборов углеродистой стали и нержавеющей стали одинаково легко придать форму. Основное отличие заключается в термической обработке. Для нержавеющей стали температура аустенизации намного выше (в среднем 1050 ° C против 800 ° C для углерода), и время выдержки при этой температуре может составлять более 30 минут. Поэтому, если мы хотим работать с нержавеющей сталью в хороших условиях, необходима закалочная печь.
Когда вы начинаете заниматься столовыми приборами, у вас не всегда есть все необходимое оборудование или расширяемый бюджет. Так что, если у вас еще нет печи, лучше начать с углеродистой стали .

Какую углеродистую сталь выбрать для изготовления лезвия ножа?

XC75 — наиболее используемый новичками благодаря отличному соотношению цена / качество.
80ХВ2 — низколегированная, эта сталь хорошо выдерживает удары, изгиб и т. Д.
90MCV8 — который благодаря легирующим элементам имеет лучшие механические характеристики, чем XC75 (сопротивление резанию, способность к изгибу и т. Д.)
XC100 — аналог XC75, но с более высоким содержанием углерода, что позволяет использовать более твердое лезвие и, следовательно, более устойчивое к износу
C130 и 135Cr3 : сталь с очень высоким содержанием углерода, позволяющая получить отличную режущую кромку и очень хорошие линии закалки (хамон)

Если вы хотите изготавливать складные ножи, XC45 позволяет сохранять довольно низкую твердость и, следовательно, хорошую способность к изгибу, поэтому рекомендуется для изготовления замыкающих пружин. Доступен в 3 мм. Если вы хотите сделать пружины другой толщины (например, 2,5 или 4), вы можете использовать XC75 и увеличить температуру отпуска до 280/300 ° C, чтобы снизить твердость и получить лучшую гибкость.
Найдите характеристики и состав сталей в наших технических листах, доступных для загрузки на каждой из страниц, посвященных описанию продуктов. В частности, вы найдете информацию, необходимую для проведения закалки стали для ножей.

Какие материалы и монтажные аксессуары мне понадобятся для изготовления ручки?

Для вертушек мы предлагаем X6Cr17, также называемый 430 или 1.4016. Это ферритная нержавеющая сталь (не закаленная), которая используется только в столовых приборах для изготовления эстетичных деталей (тарелок, валиков, ложных деталей…). Доступны размеры 1,2 / 1,5 и 4 мм. У нас также есть латунь или нейзильбер, которые выполняют те же функции.
Что касается заклепок, у нас есть разные ссылки. Наша команда рекомендует заклепки из нержавеющей стали X6Cr17, которые имеют преимущество отжига и, следовательно, очень просты в эксплуатации. Вы найдете их в Ø2; 2,2 и 2,4 мм. Чтобы удерживать эти заклепки, вы также можете использовать розетки из латуни или нержавеющей стали (также из X6Cr17), доступных в различных размерах.
Выбирая одну и ту же марку стали для изготовления этих различных крепежных элементов, вы обеспечиваете однородный цвет всей ручки вашего ножа и, как следствие, лучшее качество отделки.
Если вы предпочитаете использовать крепежные винты, а не заклепки, мы также предлагаем прокладки из закаленной нержавеющей стали (от Z30 до 55Hrc) с резьбой M3 и различных диаметров.