Делаем террасу.

Создать красивый садик на прилегающем прямо к дому участке земли, имеющем форму неширокой полоски, проходящей параллельно одной из стен, оказывается даже сложнее, чем на таком же узком участке-»коридор», расположенном перпендикулярно ей. Изображенный на рисунке участок простирается вдоль стены на 19 м, а ширину имеет всего 5 м. Его общая площадь составляет 95 м2. При выходе из дома на открытую террасу взгляд неизбежно упирается в вечнозеленую живую изгородь, которая является границей участка. С помощью рабатки метровой ширины, разбитой вдоль нее, удается в какой-то мере снизить ее доминирующую роль и переключить внимание: посаженные здесь теневыносливые растения, такие, как папоротник и плющ, создают красивый переход к месту для отдыха на открытой террасе, которая вымощена натуральным камнем. Альтернатива камню — бетонные плиты разных цветов и форм, которые в большом ассортименте представлены сейчас на всех строительных рынках. С их помощью, например, можно добиться, чтобы цвет покрытия террасы перекликался с цветом полов жилых комнат, выходящих в сад. В представленном на рисунке уголке для отдыха свободно разместилась мебельная группа из стола и нескольких кресел, изготовленных из современного плетеного материала.
Увитая зеленью растений-лиан пергола, возведенная над открытой террасой, создает приятную ажурную тень. Ценители вечерних цветочных ароматов предпочтут посадить возле нее жимолость вьющуюся (Lonicera periclymenum). При выборе материала для сооружения перголы нельзя забывать о весьма скромных размерах участка. Так, например, в этом случае лаконичная конструкция из металлических опор и проволоки в отличие от деревянной будет смотреться наиболее изящно и ненавязчиво.
Проложенная между цветниками газонная дорожка напоминает ковровую. Но есть и менее трудоемкое решение: газон можно заменить гравийной отсыпкой из серого камня. Чтобы не допустить появления сорняков, под слой гравия прокладывают нетканый материал, пропускающий воду. Цветник рядом с террасой идеален для травянистых многолетников, роз и летников. В левом углу цветника, протянувшегося вдоль всей живой изгороди, прекрасно себя чувствуют теневыносливые многолетние растения типа розово цветковой астильбы. А декоративной изюминкой сада, безусловно, являются подстриженные в виде параллелепипедов липы, подчеркивающие «угловатость» преобладающих здесь форм.