Холодное хранение овощей

Холодное хранение овощей

283
0

Холодное хранение овощей

В северных районах страны с устойчивой зимой и хорошим снежным покровом используют простейшие способы холодного хранения овощей — снегование, в промороженных траншеях, в ледяных хранилищах Крылова.

К снегованию допускаются только лежкоспособные, предварительно отсортированные овощи; проводят его примерно в феврале-марте, приурочивая к дням оттепели при температурах воздуха до минус 1°, снега и почвы в котловане — до минус 2°, в безветренную без осадков погоду.

61c6e7261cf0e209bf403ab506e2814a

Продукцию закладывают в бурт или траншею в течение одного дня, используют землеройные и снегоочистительные машины: грейдеры, бульдозеры, самосвалы.

Температура при снеговании сохраняется постоянная — около 0°.

Капусту, корнеплоды моркови, сельдерея, петрушки, лук переносят из обычных буртов или стационарных хранилищ на плотно утрамбованную снежную постель толщиной 10 сантиметров; она должна быть на 2 метра шире и длиннее штабеля с продукцией.

Овощи укладывают послойно: морковь и лук — в три ряда, капусту — в один кочан кочерыгой кверху; слой снега 5 — 10 сантиметров, высота готового штабеля 1. 5 — 2 метра, его обваливают снегом слоем 1 метр, поверх укрывают опилками слоем до 10 сантиметров, торфом — до 10 сантиметров + 5 сантиметров опилки или соломой — до 30 сантиметров в рыхлом состоянии (на нее кладут жерди, колья, горбыли и другое).

Корнеплоды моркови, сельдерея, петрушки и лук можно снеговать в ящиках до 20 килограмм и в пленочных мешках до 30 килограмм. Их устанавливают лестнично, симметрично, штабелями шириной 2 метра и высотой до 1. 5 метра, суживающимися кверху (укрывают матами, рогожей, пленкой, обваливают метровым слоем снега и изоляционными материалами).

Траншеи для хранения овощей делают обычно осенью глубиной не более 1 метра. Чаще в них хранят корнеплоды. Перед закладкой дно и стены выкладывают соломой, продукцию укрывают матами, рогожей, пленкой, обваливают снегом слоем 1 метр, шириной до 2 — 3 метра и сверху кладут изоляционные материалы.

Для хранения лука-порея траншею роют глубиной 0. 20 — 0. 25 метра, шириной до 1. 5 метра и длиной до 40 метров, образуя вокруг нее земляной валик высотой до 0. 3 метра. Лук с укороченными (предварительно) листьями устанавливают рядами с легкой прикопкой. На валики укладывают доски или старые парниковые рамы, поверх настилают в два слоя соломенные маты, рогожи, стружки соломы и тому подобное. В таких условиях лук-порей можно хранить до поздней весны и значительно лучше, чем в постоянных хранилищах.

В перспективе развития материально-технической базы для хранения овощей в хозяйствах следует ориентироваться на хранение овощей в большегрузных хранилищах с искусственным холодом, оборудованных герметичными камерами с регулируемыми газовыми средами при контейнерном размещении продукции (список действующих типовых проектов имеет Центральный институт типовых проектов Госстроя Российской Федерации).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ