Как выбрать печь для казана?

Приготовление блюд над живым огнем – процесс, характеризующийся специфической атмосферой и релаксом. Такая еда всегда будет очень вкусной, особенно в том случае, когда владелец постоянно ищет нестандартные блюда или переделывает их на свое усмотрение. Но чтобы результат всегда оставался качественным, необходимо заранее задуматься о том, какой печью воспользоваться. В представленной статье попробуем разобраться в этом вопросе.

На что обратить внимание при выборе?

Существует несколько простых правил, на которые необходимо ориентироваться при подборе печки для казана.

  • Составляющие изделия. Очень хорошо, если печь дополнительно комплектуется поддувалом и колосниковой решеткой. В некоторых моделях даже предусматривается дымоход.
  • Форма. Как показывает практика, наиболее популярным решением является изделие, имеющее круглую форму.
  • Количество отверстий. Опираясь на комментарии реальных покупателей, наилучшие результаты работы демонстрирует печка, в которой есть одно отверстие.
  • Подставка. Ее наличие даст посуде погружаться в очаг на две трети от ее полной высоты. Благодаря этому достигается максимально равномерное прогревание ингредиентов, и итоговый результат получается действительно прекрасным.
  • Дверца. Ее наличие является обязательным условием. И причин тому немало. Например, за изделием проще ухаживать, да и в процессе готовки легче подбрасывать свежие дрова в топку.

Популярность печей для казана объясняется тем, что с ее помощью можно запросто приготовить практически любое первое или основное блюдо. Особо востребованы печи при приготовлении блюд из мяса или плова.

Из какого материала должна быть изготовлена печь?

Тут многое зависит от специфики ее использования. Например, при частой готовке на природе, когда владелец периодически выезжает на пикники за город, следует обратить внимание на стальные печи. Они имеют сравнительно небольшую массу, а по соотношению цены-качества это лучший вариант.

Если предполагается готовка на даче или на территории загородного дома, где не требуется мобильность, лучше обратить внимание на чугунную печь. Ее преимущество заключается в способности удерживать тепло в течение длительного периода времени. Но при этом ее стоимость будет на порядок выше.

Как в первом, так и во втором случае важно заранее убедиться в том, что поверхность, на которой будет располагаться печь, является идеально ровной. Это предотвратит опрокидывание печи и казана на землю.