Обновление тепличного хозяйства
На небольшом огородике дачного участка нам долго служили верой и правдой парник и теплица. Мы соорудили их сразу после строительства дома из оставшихся материалов. Теплица состояла из каркаса, в который были вставлены рамы, обтянутые армированной полиэтиленовой плёнкой. Эти рамы каждую осень мы снимали и на зиму убирали в сарай, и при таком режиме плёнка на них прослужила больше 10 лет. Но вот на крыше теплицы плёнку приходилось перетягивать каждый год, поскольку её насквозь проклёвывали птицы, пытаясь достать застрявших между плёнкой и каркасом крыши насекомых. А из-за порванной плёнки на крыше наши огурцы увядали уже от первых ночных заморозков.
За время службы деревянные конструкции теплицы хоть и подгнили немного, но ещё могли послужить огородному делу. Однако нам надоело менять плёнку на крыше и мы решили заменить нашу теплицу на принципиально новую, с покрытием из сотового поликарбоната.
Пилить старую добрую теплицу на дрова было жаль и мы пристроили её «в надёжные руки» – шестеро рабочих перенесли теплицу без разборки на соседский участок.
Сегодня теплицы из поликарбоната с лёгким металлическим каркасом продают на каждом садовом рынке. Но нам такие не подходили по габаритам (ведь наш огород с трудом «вписан» между большими деревьями нашего лесного участка), да и металлический каркас не подходил к деревянным строениям на нашем участке. И мы решили – сделаем сами небольшой деревянный каркас и обошьём его поликарбонатом. Начертили эскиз будущей теплицы размерами 2, 30×3, 15 м, составили список материалов и по нему закупили всё необходимое. Стоимость материалов (лист сотового поликарбоната с комплектующими, брус для нижней обвязки сечением 100×200 мм и брусок 50×75 мм – для каркаса стен и крыши, саморезы и пр.) оказалась в несколько раз меньше, чем стоимость готовой теплицы из магазина.
Брус для красоты предварительно простругали, после чего обработали антисептиком для древесины, работающей в особо тяжёлых условиях (для долговечности).
В углах брусья соединили вполдерева и скрепили берёзовыми нагелями, как в настоящем срубе. Выставили обвязку по уровню, подкладывая под неё кирпичи и пропитанные антисептиком бруски, Высоту теплицы в центральной части приняли в 1, 85 м, чтобы внутри можно было ходить, не сгибаясь, а в боковых частях теплицы – 1, 55 м.
Из брусков изготовили все элементы каркаса: боковые стойки, стропила и коньковую балку, Для крепления боковых стоек к обвязке взяли металлические уголки и саморезы длиной 40 мм.
Верхнюю обвязку к стойкам крепили саморезами длиной 110 мм (предварительно под них просверлили в обвязке отверстия 04 мм). Стропила к обвязке и коньковой балке крепили металлическими уголками и саморезами. Для жёсткости каркаса по каждой стене теплицы установили укосины. Каркас смонтировали быстро, после чего приступили к его покраске.
Следующий этап – изготовление дверей с двух сторон теплицы для входа и интенсивного проветривания в жаркую погоду. Навесили двери на латунные петли.
После этого приступили к обшивке стен и кровли поликарбонатом. Мы использовали сотовый прозрачный поликарбонат толщиной 4 мм при ширине листа – 2100 мм, Изготовители этого материала продумали всё для его надёжного и простого соединения и монтажа. Так, для соединения листов предусмотрены специальные соединительные планки, для предотвращения попадания влаги в соты – торцевые планки, а для соединения листов кровли в коньке – специальные коньковые планки.
Предварительно раскроили лист на заготовки требуемого размера {простой пилой по дереву с мелкими зубьями), а также сняли защитные плёнки с обеих сторон. Этот материал имеет свойство пропускать ультрафиолетовые лучи только в одну сторону, что надо учитывать при работе с ним и быть внимательным – на защитной плёнке с внешней стороны сделана соответствующая надпись. Если каркас изготовлен и смонтирован качественно, с точным соблюдением размеров, допусков и углов, то обшивка поликарбонатом – дело быстрое и лёгкое. Наметив равные расстояния между саморезами (для красоты), мы приступили к креплению поликарбоната к деревянным конструкциям. Одной зарядки шуруповёрта нам хватило на всю эту работу. Крепили поликарбонат саморезами с прессшайбой.
На заключительном этапе к дверям прикрепили ручки и запоры. И вот теплица готова принять рассаду!
Как будто специально для проверки нашей новостройки ночью выпал снег. Под утро на улице температура опустилась до – 2°, но в теплице со-хранилось тепло – заморозки нам теперь не страшны.
Находясь в приподнятом настроении от успешного возведения новой теплицы, мы решили заменить заодно и старый парник. Деревянные конструкции его сильно подгнили и без сожаления были отправлены на дрова. Из остатков пиломатериалов собрали каркас боковых треугольных стенок и обшили их поликарбонатом. Боковины скрепили в нижней части досками.
Получился очень аккуратный парничок. Правда, сверху всё же придётся каждый год натягивать плёнку. Пока пусть будет так, а со временем придумаем что-нибудь полностью «поликарбонатное».
Потратили мы на обновление тепличное хозяйство два неполных выходных дня,
Зимой теплицу не разбираем. Чтобы кровля выдержала зимние снеговые и ветровые нагрузки, стропила ставили с интервалом не более 0, 5 м. Но на всякий случай считаем не лишним съездить пару раз на дачу зимой, чтобы убрать снег с верха теплиц