Выбор кухонной раковины

Выбор кухонной раковины

При выборе кухонной раковины обратите внимание на следующие детали:

— Материалы, из которых изготовлена раковина;

— Накладная она или врезная;

— Раковина полированная или гравированная;

— Есть ли дополнительные принадлежности.

В настоящее время наиболее часто встречаются раковины, изготовленные из нержавеющей стали. Они устойчивы к высоким температурам и кислотам, используемым в приготовлении пищи. Проверить качество раковины можно при помощи небольшого магнита. Если раковина не притягивает магнит, значит использовалась действительно нержавейка. А если магнит прилип к поверхности раковины, то в будущем на ней может появиться ржавчина.

Впрочем, этот метод не дает 100% гарантии, так как сварные конструкции могут комплектоваться чашей из хорошего, качественного сплава, а вот на крыло может пойти более дешевый сплав с высоким содержанием железа. Кроме сплавов стали встречаются раковины на основе природных материалов или полимеров (кермата, новокварца, а также гранита). Такие мойки прочны, экологически чисты и жароустойчивы. Они не боятся щелочей и кислот, не впитывают пищевые красители и отличаются большой толщиной стенок (в среднем 1 см), что гарантирует поглощение звуков попадающей на раковину воды. Кроме того, такие материалы не эмалируются, а значит, при их использовании ничего не будет откалываться. Накладные раковины устанавливаются только на подстолья — отдельно стоящие тумбы, без верха. А врезная раковина врезается непосредственно в столешницу. В документации на раковину указываются минимальные размеры столешницы. Если вы приобретаете не только раковину, но и мебель с единой столешницей, рекомендуем приобрести врезную раковину. Тогда вода не будет затекать между кухонными шкафами. А если собираетесь обновить только раковину, остановитесь на накладной раковине. Отполированную раковину нужно протирать насухо после использования. В противном случае ее внешний вид вскоре перестанет радовать взор владельца, так как на поверхности появятся разводы. Раковины с текстурированным столом стоят дороже, зато они более неприхотливы в использовании. Дополнительными аксессуарами могут быть: разделочная доска, колландер (закрывающий чашу пластмассовый поддон с отверстиями), предназначенный для разморозки продуктов и промывки продуктов, корзина из пластмассы или стали, устанавливаемая в чашу. Последняя защищает раковину от повреждений и может быть использована вместо дуршлага.