Как пекут в тандыре: рецепты приготовления пирожков и пирогов

тандырИз нашего материала вы узнаете, как пекут и выпекают в тандыре. Лучшие рецепты приготовления пирожков и пирогов в тандыре далее в статье.

Уникальная особенность тандыра – при небольших размерах за один прогрев можно приготовить много блюд. Примечательно, что это может быть:

  • мясо;
  • овощи;
  • хлеб;
  • пирожки.

Стоит только купить тандыр от производителя, разогреть его один раз, рецепты приготовления выбрать и приготовить полный обед, которого хватит, чтобы накормить не только семью, но и друзей.

Как выпекать в тандыре?

Специалисты по узбекской выпечке начинают готовить печь и тесто одновременно. Сначала разогревают стенки тандыра до нужной температуры, а пока горят дрова, замешивают тесто.

Секрет того, как правильно готовить и печь в тандыре состоит в первую очередь в том, чтобы печь набрала достаточное количество жара, тогда и хлеб, и пироги будут от нее отскакивать в прямом смысле слова. Известно ведь, что полуфабрикаты из теста «приклеивают» к внутренней поверхности тандыра, где они преобразуются в хрустящие, нежные кулинарные изделия, которые кружат голову ароматом, привлекательной корочкой.

Отличительная черта чудо печи в том, как выпекать в тандыре. В большинстве случаев – вертикально, непосредственно на стенках. Именно там источник тепла для выпечки. При этом заготовки из теста глубоко прогреваются со всех сторон, что значительно сокращает время выпечки. Так классическим узбекским лепешкам достаточно 10-ти минут, чтобы стать румяными.

Пирожки в тандыре

Самый распространенный вид тандырных пирожков – самса, внутри которых сочная мясная начинка. Только в тандыре они получаются хрустящими и мягкими одновременно, в меру сухими и сочными с несравнимым вкусом и ароматом.

Итак, готовим в тандыре, рецепты настоящей самсы просты и незатейливы, но это не мешает ей быть фаворитом. Надо взять:

  • муку 400 г;
  • воду стакан;
  • соль половину чайной ложки.

Просеять муку, смешать с солью, сделать ямку и струйкой вылить воду, вмешивая в жидкость муку. Месить 5-10 минут, чтобы компоненты перемешались, а мука набухла. Тесто крутое, но гладкое и мягкое. Прикройте пленкой, дайте тесту подышать 30-40 минут.

Для начинки надо взять:

  • мяса (телятина, баранина) 300 г;
  • лука 3-4 головки;
  • немного соли, перца.

Мясо в идеале мелко порезать, но допустимо воспользоваться мясорубкой. Лук нарезать мелкими кубиками, смешать с мясом, плюс 2-3 ложки воды. Готовое тесто тонко (до 1 мм) раскатайте, смажьте бараньим салом (можете заменить растительным маслом). Нарежьте на квадратные кусочки со стороной 20-25 см. На середину положите фарш и залепите, собирая края к центру. Полуфабрикат пирожка приклеивают к стенке тандыра, пекут 15 минут и наслаждаются отменным вкусом.

Пироги в тандыре

Самый известный пирог из тандыра – лепешка. Без начинки – это хлеб, но если внутрь добавить мелко нарубленную зелень с яйцом, рассольный сыр с зеленью или творог с изюмом получатся пироги на любой вкус.

Для теста нужно взять:

  • 6 стаканов муки;
  • 1,5 стакана воды или молока, если хотите более сдобное тесто;
  • 50 г сырых дрожжей;
  • 1 столовая ложка соли.

Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды, добавьте к ним половину ложечки сахара. Дайте им начать «играть». За это время просейте муку, смешайте с солью. К ожившим дрожжам добавьте всю воду или молоко и тонкой струйкой вылейте в муку. Замесите плотное тесто. Вымешивайте 10-15 минут, а затем оставьте в теплом месте на час-полтора.

Когда тесто подойдет, разделите его на куски весом 150-200 г. Из шарика теста сформируйте лепешку, сбрызните водой с двух сторон и отправьте в тандыр, приклеив на горячую стенку и закрыв печь крышкой. Через 10 минут снимите лепешки, прикройте их полотенцем на три минуты и зовите гостей пробовать ваши шедевры.

Источник сайт Shelkoviyput.ru.